Суббота, 20.07.2019, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | О газобетоне | Регистрация | Вход
НЕАВТОКЛАВНЫЙ
ГАЗОБЕТОН             
Форма  входа 
       

Меню сайта
Пользовательского поиска


1. Газобетон как строительный материал

Впервые ячеистые бетоны были получены в конце XIX в. Промышленное производство их началось в 20-х годах нашего столетия.

В 1924 г. в Швеции был предложен способ получения газобетона на основе цемента, извести и различных добавок с применением в качестве газообразующего агента алюминиевой пудры. Несколько позднее в Дании был изобретен пенобетон. В 30-х годах были предложены способы получения ячеистых бетонов на основе цемента, извести и молотого кварцевого песка с последующей автоклавной обработкой формованных изделий.

Систематические исследования по технологии ячеистых бетонов в СССР начались с 1928 г. Уже в начале 30-х годов в Советском союзе в строительстве нашел применение неавтоклавный пенобетон. В дальнейшем был освоен выпуск широкой номенклатуры изделий из ячеистых бетонов. Первые заводы по производству ячеистых бетонов были построены в 1939-1940 гг. В послевоенный период началось заводское производство пеносиликата. В 1953-1955 гг. освоено производство крупноразмерных изделий из пенобетона и пеносиликата для жилищного и промышленного строительства.

Первым заводом, освоившим производство крупноразмерных пенобетонных изделий, был Первоуральский завод. К 1958 г. в Советском союзе насчитывалось более 50 заводов и цехов по производству ячеистых бетонов. Годовой выпуск изделий достиг уровня, близкого к 100 тыс. м3. В 1959-1965 гг. были введены в действие крупные заводы с производительностью 30, 60 и 180 тыс. м3 изделий в год.

Известно много типов ячеистых бетонов, отличающихся различными способами получения пористой структуры, видами вяжущего вещества, условиями формования, твердения и т.д.


Ячеистые теплоизоляционные бетоны:

Ячеистые бетоны классифицируются в первую очередь по способу получения пористой структуры на газобетоны и пенобетоны. Получение пористой структуры возможно также путем испарения значительного количества вовлеченной воды.

По виду вяжущего могут быть получены следующие ячеистые бетоны:
· на основе цемента - пенобетон и газобетон;
· на основе известкового вяжущего - пеносиликат и газосиликат;
· на основе магнезиального вяжущего - пеномагнезит и газомагнезит;
· на основе гипсового вяжущего - пеногипс и газогипс.

Часто наименование "пенобетон" и "газобетон" применяют для обозначения ячеистых бетонов и силикатобетонов вне зависимости от основного вида вяжущего. Ячеистые бетоны могут рассматриваться как обычные бетоны, в которых роль крупного и, частично, мелкого заполнителя выполняют воздушные пузырьки. Такие бетоны обычно называют просто ячеистыми. Иногда в состав ячеистого бетона вводят крупный заполнитель в виде шлаковой пемзы, перлита, вермикулита, керамзита или других вспученных материалов. Такие бетоны принято называть ячеистолегкими.

Ячеистые бетоны подразделяются по способу твердения . Различают ячеистые бетоны естественного и искусственного твердения. Ячеистые бетоны естественного твердения набирают прочность при хранении в обычных атмосферных условиях, а искусственного – при их обработке в условиях повышенных температур под воздействием водяного пара. Обработка называется автоклавной при давлении пара более 1 ат и температуре выше 100° и неавтоклавной , если давление пара менее 1 ат и температура в пределах 25-100°. Соответственно и ячеистые бетоны подразделяются на автоклавные и неавтоклавные.

Изделия из ячеистых бетонов в зависимости от требований, предъявляемых к их несущей способности, могут быть армированными и неармированными.
В настоящее время ячеистые бетоны применяются в различных частях зданий и сооружений и выполняют всевозможные функции. В зависимости от свойств и области применения ячеистые бетоны делятся на теплоизоляционные и теплоизоляционно-конструктивные.

Теплоизоляционные ячеистые бетоны отличаются малым объемным весом (менее 1000 кг/м3), низким коэффициентом теплопроводности и достаточной прочностью.

В строительстве применяются различные изделия из ячеистых бетонов: панели, блоки и камни для наружных и внутренних стен и перегородок, плиты для утепленных кровель промышленных сооружений, скорлупы и сегменты для теплоизоляции трубопроводов, блоки для утепления и т. д. Изделия из ячеистых бетонов выпускают различных размеров как сплошные, так, и пустотелые.

Физико-механические свойства ячеистых бетонов зависят от способов образования пористости, равномерности распределения пор, их характера (открытые, сообщающиеся или замкнутые), вида вяжущего, условий твердения, влажности и многих других технологических факторов. Однако некоторые свойства ячеистых бетонов подчинены общим закономерностям. Так, коэффициент теплопроводности зависит в основном от величины объемного веса. Он почти не зависит от вида вяжущего, условий твердения и других факторов. Это объясняется тем, что материал стенок, образующих поры, состоит из цементного камня или близкого к нему по свойствам силиката. Поэтому величина пористости и соответственно объемного веса определяет теплопроводность ячеистых бетонов.

Высокое качество газобетонных изделий обеспечивает снижение последующих монтажных, эксплутационных и экологических затрат, а также гарантирует долгий срок службы и качество жилья. Срок службы газобетонных изделий практически неограничен. В связи с крайне низким коэффициентом теплопроводности газобетон является идеальным энергосберегающим материалом, а также может применяться в качестве несущих конструкций при малоэтажном домостроении.

Газобетон не содержит токсичного наполнителя и не выделяет токсичных веществ. Это расширяет область его применения. В случае пожара нет выбросов газов, опасных для здоровья человека.


2. Область применения газобетона

Газобетон, набравший прочность при обработке паром высокого давления, является идеальным теплоизоляционным строительным материалом, используемым для жилищного и промышленного строительства. Блоки используются в качестве несущих конструкций и в качестве изоляционного материала при "скелетном" монолитном домостроении.

Разносторонние преимущества газобетона как строительного материала

  • высокая стабильность несущих стен;
  • большие размеры при незначительном весе;
  • быстрые темпы строительства при невысокой стоимости строительно-монтажных работ;
  • идеальные возможности по доводке; (распилка, фрезерование, крепление при помощи гвоздей, сверление)
  • быстрый ручной монтаж;
  • идеальная теплоизоляция
  • отличные огнеупорные свойства;
  • шумоизоляция;
  • минимальные геометрические отклонения;
Одно из основных свойств газобетона - высокая степень теплоизоляции по сравнению с другими строительными материалами.В нижеследующем графике представлена разница теплопроводности.
Пользовательского поиска






Неавтоклавный газобетон. Украина г.Харьков
t:+38(057)78-005-78 t:+38(093)288-02-04
t:+38(068)613-50-94 Email: 7800578@mail.ru

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2019